《村务管理》系列标准发布-中国标准在线服务网
您现在的位置: 标准资讯> >新闻动态> 网站公告详情

《村务管理》系列标准发布


更新时间:   



2022年3月9日,国家市场监督管理总局(国家标准化管理委员会)在农业农村领域,着眼贯彻落实中央一号文件提出的“突出实效改进乡村治理”的部署,发布了《村务管理》系列国家标准。该系列国家标准已由我社出版,于2022年3月9日实施,包括GB/T 41374—2022《村务管理基础术语与事项分类》、GB/T 41371—2022《村务管理事项运行流程编制指南》、GB/T 41372—2022《村务管理村务流程化管理实施指南》三项标准。

乡村是社会治理的基本单元,乡村治理的“基石”位置,决定了乡村治理对于整个国家治理的基础性作用。没有乡村治理的现代化,就没有国家治理体系和治理能力的现代化。乡村治理事关国家治理全局,意义重大、责任重大。村务管理是落实乡村治理的着力点和落脚点,村务管理工作的规范化是发展基层民主,增强基层组织凝聚力和战斗力,构建和谐农村社会,推动广大农村党员干部和群众积极参与民主决策、民主管理、民主监督,维护村集体、村干部、村民根本利益的根本途径。一方面,该系列国家标准是落实乡村振兴战略的基础工具;另一方面,是科学管理村级事务的重要抓手。

GB/T 41374—2022《村务管理 基础术语与事项分类》界定了村务管理的基础术语和定义,规定了村务管理事项的分类;GB/T 41371—2022《村务管理 事项运行流程编制指南》提供了村务事项运行流程的编制原则、编制程序和编制内容;GB/T 41372—2022《村务管理 村务流程化管理实施指南》提出了实施村务流程化管理的指导,给出了实施流程、组织实施等方面需要考虑的相关信息。《村务管理》系列国家标准对转变村务管理方式,规范开展乡村治理工作,提升乡村治理能力现代化水平,夯实乡村振兴基础具有重要意义。



供稿:高艳

中国质量标准出版传媒有限公司

中国标准出版社

地址:北京市朝阳区和平里西街甲2号(100029)

服务电话:(010)52812926、(010)68523964



关于我们中国标准在线服务网(www.spc.org.cn)是中国质量标准出版传媒有限公司(中国标准出版社)主办,并由其全资子公司北京标科网络技术有限公司负责运营的主要对外提供专业权威的标准信息服务的门户网站。网站拥有中国质量标准出版传媒有限公司出版的正版国家标准、行业标准、国家计量检定规程和计量技术规范,还拥有国际标准化组织ISO、IEC以及英国、美国、加拿大、澳大利亚、韩国、日本等国外标准正版销售授权。主要服务包括标准电子版资源的在线标准查询、标准购买、标准下载、标准打印等一站式服务,以及标准数据库定制、标准翻译及标准体系建设等综合标准服务。